Профилактика заболевания энтеровирусной инфекцией

МБДОУ детский сад №316

620902, г. Екатеринбург, с. Горный Щит, ул. Октябрьская, д. 23, (343) 266-03-07

Профилактика заболевания энтеровирусной инфекцией

 

Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миокардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюнктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости

Несмотря на разнообразие клинических вариантов инфекции, имеются общие для всех проявления болезни.

Заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры тела до 38-40°С, головной боли, общей слабости, недомогания, головокружения, нарушения режима сна.

Температура тела держится 3-5 дней, через 2-4 дня не исключены повторные волны подъема температуры, тошнота и рвота.

Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Необходимость обращения к врачу - очевидна.

Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к вирусам и служат основными источниками инфекции. Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается.

Передача энтеровирусной инфекции осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым  путями).

Главными факторами риска в летний период года являются – купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды не гарантированного качества.

В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых прдуктах,  воде,  на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью, на объектах внешней среды переживают в течение нескольких недель, хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре и быстро погибают при температуре свыше 500 С (при 1000 – мгновенно). Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей. 

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
  • Для питья использовать бутилированную или кипяченую воду.
  • Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено.
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  • Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать. 
  • Проводить влажную уборку жилых помещений, проветривание.
  • Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

При появлении первых признаков заболевания необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью, не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения, летнее оздоровительное учреждение) с любыми проявлениями заболева­ния.

 Информация подготовлена специалистами эпидемиологического надзора Центрального  Екатеринбургского  отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Дата последнего обновления страницы 19.04.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»